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Hier kocht der Chef

Im Restaurant «Des Gorges» – direkt beim oberen Eingang zur Taubenlochschlucht in Frinvillier – ist Gastgeber und Koch Juri Oppliger ein ausgewiesener Gastro- und Gourmetprofi. Er zaubert in der kleinen Küche solo so fein und fantasievoll wie einst seine ganze «Küchen-Brigade» im legendären Bieler «St. Gervais».

 

Des Gorges

 

Seine Öffnungszeiten:

Mittwoch bis Sonntag von 10 Uhr bis Beizenschluss, Montag und Dienstag für Gruppen auf Anfrage.

Telefon 032 358 11 75.

 

Für alle, die es noch nicht mitbekommen haben: Das kleine Pappschild mit der verwitterten Aufschrift «fermé» in der Eingangstüre des Restaurants «Des Gorges» in Frinvillier hat glücklicherweise ausgedient. Der Wirt heisst Juri Oppliger. Er hält den kleinen Landgasthof in bester Lage am oberen Eingang zur Taubenlochschlucht mit seinem kleinen Team tagsüber sechs Tage die Woche offen. Und er kocht Ihnen bei jedem Wetter das Blaue vom Himmel!

Früher im St. Gervais

Kochen und kreieren gelernt hat Juri Oppliger im legendären «Teestübli» in Bern. Dort wurde im Kollektiv eine Bio-Demeterküche zu einer Zeit betrieben, als Bioprodukte noch rar und Mangelware waren. Seine nächsten Stationen: die Brasserie Lorraine und das «Du Nord» in Bern, später für acht Jahre das Bieler «St. Gervais». Oppliger entwickelte mit den Jahren ein Faible für heruntergewirtschaftete Gasthäuser – und für ihr Potenzial. Ob «Du Nord» oder «St. Gervais»: Er hat sie wieder zum Blühen gebracht. «Das alte, aber eben auch ehrwürdige Haus hier in Frinvillier ist nicht anders.»

Gratin, Gigot und Servela

Mittags stehen im «Des Gorges» drei bis vier leckere Tellerportionen zur Auswahl, dazu kommen vegetarische Köstlichkeiten. Und hausgemachte Desserts! Zum Beispiel Früchtekuchen vom Feinsten. Zu essen gibt es von 10 Uhr bis Beizenschluss jederzeit etwas Kleines oder Kaltes. Der Weinkeller füllt sich langsam und mit Sorgfalt. Genauso sorgfältig will sich Juri Oppliger die regionalen Produzenten von Gemüse, Fleisch oder Milchprodukten aussuchen, um mit frischen Zutaten von hier für hier gut zu kochen. «Nicht, weil es gerade Trend ist, sondern weil es für uns ein Muss ist, so zu kochen. Nur so.»

 

Unser Tipp und Amuse-Bouches: Juri Oppligers Auberginen/Tomaten-Gratin ist genauso eine Wucht wie das Gigot vom offenen Feuer, der gemischte Salat und die Rösti des Chefs oder die grossen Pommes frites mit gebratenen Servelabitzli. Undundund. Ach ja:

 

Für das erholsame Nickerchen danach oder den Aperitif zuvor stehen bequeme Liegstühle und Sofas bereit. Das ist «Loungen und Chill-outen à la Des Gorges».

Gut zu wissen

Der letzte Zug von Frinvillier nach Biel fährt täglich nach Mitternacht um 1.03 Uhr. Es stehen im «Des Gorges» aber auch Doppelzimmer zur Verfügung. Die Nacht kostet 50 Franken pro Person, ein frisches Frühstück mit hausgemachter Konfitüre inklusive. Natürlich fliesst auch im «Des Gorges» eine Portion Taubenlochstrom aus den Steckdosen. www.desgorges.ch, Telefon 032 358 11 75,

E-Mail mail@desgorges.ch.

Ici, le patron est aux fourneaux

Au Restaurant des Gorges - à l’entrée supérieure des Gorges du Taubenloch à Frinvillier - le patron et chef de cuisine Juri Oppliger est un professionnel renommé de la gastronomie. Dans la petite cuisine, il œuvre tout seul et avec autant de raffinement et de fantaisie qu’à l’époque avec sa brigade du légendaire St Gervais à Bienne.

Ses jours et heures d’ouverture: du mercredi au dimanche de 10 heures jusqu’en fin de soirée, lundi et mardi sur demande pour les groupes.

Téléphone 032 358 11 75.

 

Pour tous ceux qui ne le sauraient pas encore: la petite pancarte délavée, à l’entrée du Restaurant des Gorges à Frinvillier, portant la mention «fermé» n’a heureusement plus cours. Le patron s’appelle Juri Oppliger et, avec sa petite équipe, il ouvre la petite auberge, dans son environnement si particulier à l’entrée supérieure des Gorges du Taubenloch, six jours sur sept. Et il vous cuisinera monts et merveilles par tous les temps!

L’homme du St Gervais

Il a appris à cuisiner et à créer au légendaire «Teestübli» à Berne. Le collectif y pratiquait la cuisine bio «Demeter» à une époque où les produits bios étaient rares et difficiles à trouver. Ses étapes ultérieures: la «Brasserie lorraine» et le «du Nord» à Berne, ensuite le «St Gervais» à Bienne pendant huit ans. Oppliger a développé un faible pour les auberges en bout de course - et pour leur potentiel. Que ce soit le «du Nord» ou le «St Gervais», il leur a donné un nouveau souffle. «Il en est de même pour cette auberge, ancienne mais respectable, à Frinvillier.»

 

Des Gorges

Gratin, gigot et cervelas

À midi, le Restaurant des Gorges propose trois à quatre plats au choix dont deux, en général, sont végétariens. Et des desserts faits maison. Par exemple, de délicieuses tartes aux fruits. De 10 heures jusqu’à la fermeture, les petits plats et les plats froids sont disponibles. Le cellier se remplit petit à petit et avec soin. De manière aussi soigneuse, Juri Oppliger choisit les producteurs locaux de légumes, de viande et de produits laitiers, afin de cuisiner dans l’esprit «tout frais de la région pour la région». «Non pas parce que c’est tendance, mais parce que c’est indiscutable pour nous de cuisiner ainsi. Et ainsi seulement.» Nos coups de cœur: le gratin d’aubergines et de tomates à la façon de Juri, le gigot d’agneau au feu de bois, la salade mêlée et les «rösti» du chef ou les grandes frites aux bouts de cervelas grillés. Et encore, et encore. D’ailleurs: des sofas et des chaises longues se prêtent à merveille pour la sieste après ou l’apéro avant! C’est l’esprit «lounge» et «chill-out» façon Restaurant des Gorges.

 

Bon à savoir

Le dernier train pour Bienne part de Frinvillier-Taubenloch à 1h 03 du matin, tous les jours. Mais le Restaurant des Gorges dispose également de chambres doubles. La nuitée coûte 50 fr. par personne, petit déjeuner avec de la confiture maison inclus. Naturellement, il y a une portion de courant du Taubenloch dans les prises du Restaurant des Gorges. Téléphone 032 358 11 75, courriel mail@desgorges.ch, www.desgorges.ch